Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру — ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем.
Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя — в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина, "гормона счастья". Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно он отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальным кандидозом). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, — то есть сладости.
Рак кишечника Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не "откладывался" гликоген, организм вырабатывает два вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими проведены испытания в 803 школах-интернатах и девяти колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на один балл по 5-балльной системе, а половина всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
Продолжительность жизни сокращается Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека — в среднем на четверть (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.
Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители, не столь калорийные, а по вкусовым качествам мало отличающиеся от "оригинала". К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей — его рекомендуется употреблять не более четырех таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.
Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило — знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.
Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
— старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
Компромисс Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости.
Мед. 100 г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мед! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность: в 100 г продукта содержится 320 ккал.
Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен. Он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от "плохого холестерина". Калорийность: в 100 г содержится 290 ккал.
Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность: в 100 г содержится 240—270 ккал.
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность: в 100 г продукта содержится 300 ккал.
Есть хорошая поговорка: предупрежден — значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
|
|
|